+7 (915) 902-00-00
+7 (906) 521-24-36
E-mail: sruby@yandex.ru

Заливка фундамента

Заливка фундамента бетоном – завершающий этап его сооружения, не допускающий отклонений от технологии и исключающий любые ошибки, исправление которых в будущем может оказаться крайне сложным. При заливке готовой бетонной смеси из миксеров используется марка не ниже М200, для сооружения мелкозаглубленного армированного ленточного фундамента под деревянный брусовой дом в основном применяют бетон марки М300-М400.
Заливка из миксеров готового раствора производится в течение дня, фундамент получается цельным и монолитным. При самостоятельном изготовлении бетонной смеси и отсутствии опыта, производя ручную заливку в течение нескольких дней, есть возможность сэкономить деньги, но в итоге получить непрочную основу под дом в виде слоеного пирога. Если вы решили заказать готовый бетон, то чтобы рассчитать стоимость фундамента и количество бетонной смеси, умножаем длину периметра траншеи на ширину и глубину. Заказывать бетон для фундамента рекомендуется с запасом. И обязательно готовим подъездные пути, учитывая, что стандартная длина лотка для слива раствора у специальной техники не превышает 3 м.
Если консистенция бетонного раствора слишком густая, ее перед заливкой разбавляют водой. Утрамбовка производится при помощи глубинного вибратора или, при его отсутствии, обычным куском арматуры. Эта процедура помогает избежать появления в бетоне воздушных пузырьков, оказывающих негативное воздействие на прочностные характеристики готового фундамента. Заливается бетонный раствор до помеченного на опалубке уровня, затем следует его разгонка и выравнивание мастерками по горизонтальному уровню.
 
Заливка фундамента Фундамент
На этом заливка фундамента, в принципе, и завершается. Стоит заметить, что оптимальными размерами фундаментной опоры под деревянный дом считаются: глубина – 50 см, ширина – 30-40 см, высота над уровнем земли – 50 см. Теперь осталось дождаться, пока бетон затвердеет и снять опалубку. При плюсовой температуре воздуха полное затвердение бетона происходит в течение примерно 2-3-х недель. В этот период следует постоянно наблюдать за его поверхностью, накрывая его пленкой при повышенной влажности и осадках и дополнительно увлажняя при слишком быстром высыхании в жаркую погоду. Это делается для равномерного высыхания и во избежание его растрескивания. Неделю спустя после заливки рекомендуется уложить на поверхность фундамента несколько рядов кирпича для вытеснения пустот и максимальной усадки. Строительство можно начинать, не дожидаясь 100%-го высыхания бетона.
Когда фундамент под деревянный дом выведен выше нулевой отметки и выровнен, выполняется его гидроизоляция: прокладывается гидроизоляционный слой из нескольких слоев рубероида.
 
444
 

Устройство ленточного фундамента

Устройство свайно винтового фундамента