+7 (915) 902-00-00
+7 (906) 521-24-36
E-mail: sruby@yandex.ru

Чем конопатить сруб из бревна

Выбирая способ герметизации швов сруба, мы останавливаемся перед выбором: традиционный способ конопатки швов мхом или паклей или современный и технологичный с использованием герметиков для древесины? И, несмотря на простоту и удобство применения инновационных средств, многие все же склоняются к натуральным материалам, гарантировано обеспечивающим экологическую безопасность, полное отсутствие вредных примесей и качественную теплоизоляцию. Тем более сруб бани ручной рубки, стены которого постоянно испытывают воздействие высокой влажности и высоких температур.
Конопатка (конопачение) сруба бани мхом, паклей или джутом производится дважды: после его сборки и после того, как он дал первичную усадку, то есть отстоялся несколько месяцев. Для этого потребуется молоток и деревянная или металлическая конопатка (ее можно сделать самостоятельно из обрезка доски, придав рабочей части вид клина). Делается конопатка сруба следующим образом: мох/пакля скручиваются в слабый жгут и при помощи вспомогательных инструментов проталкиваются между венцами. Этим мы уплотняем межвенцовый утеплитель и обеспечиваем срубу качественную теплоизоляцию стыков, получая при этом ровный шов.
Конопатка сруба Конопатка бруса

Если пакля или мох используются в качестве межвенцового уплотнителя, то их равномерно раскладывают по поверхности бревен, выпуская за края около 10 см для последующей конопатки, которую производят затем точно так же. Если в этих целях используется ленточный утеплитель (джут), то рулон раскатывается по поверхности венца, обрезается до нужной длины и фиксируется строительным степлером. В этом случае конопатка не потребуется.

Применение для конопатки мха или пакли требует определенного уровня мастерства и навыков, качество выполненной работы можно проверить с помощью простого приема: шило должно войти в слой утеплителя точно с таким же усилием, как и в бревно. Конопатят сруб одновременно со всех сторон, обходя стены по периметру, чтобы не получить перекоса строения.

Конопачение сруба ручной рубки натуральными экологически чистыми материалами (мхом, паклей, джутом), обладающими низкой теплопроводностью и высокой влаговпитывающей способностью, обеспечивает качественную теплоизоляцию. К тому же мох обладает прекрасными бактерицидными свойствами и совершенно не подвержен гниению. Эти качества многократно компенсируют трудоемкость проведения работы по конопатке сруба.

Полезная информация

  • Утепление потолка бани
  • Требования и ограничения по строительству
  • Проекты одноэтажных бань из бруса