+7 (915) 902-00-00
+7 (906) 521-24-36
E-mail: sruby@yandex.ru

Требования и ограничения по строительству

Случается так, что, выбрав участок земли в сказочно живописной местности и убедившись, что его рельеф и характеристики грунта ничего не имеют против строительства там вашего деревянного дома, вы отправляетесь получать необходимое вам разрешение на строительство и оказываетесь перед неприятным фактом: строительство запрещено! Теперь вы можете только запоздало упрекать себя, что не узнали раньше о существующих ограничениях на строительство в определенных районах. В качестве предостережения для остальных предлагаем список основных мест, где строительство жилых строений запрещено категорически, и мест, где на него существуют определенные ограничения в виде ряда требований.
 

Строительство жилых сооружений запрещено категорически:

  • Полоса в 20 м шириной у края любого водоема. В этой зоне запрещена даже приватизация или аренда земли, она считается зоной отдыха, посещать которую беспрепятственно может любой человек.
  • Прибрежная полоса водоема (защитная). Ее ширина определяется местным законодательством, обычно в пределах 20-100 м. Строительство в этой зоне запрещено, но приобретение земельного участка или его аренда возможны.
  • Первый пояс ЗСО поверхностного источника водоснабжения (минимум 100 м от границы воды). Запрещено любое строительство, кроме гидрологических сооружений.
  • Санитарные зоны электростанций, газопроводов, промышленных предприятий, очистных сооружений, автомобильных и железных дорог и т.д. Размеры этих зон определяются индивидуально для каждого объекта и могут составлять от 25 м до 2 км.
  • Зоны охраны объектов культуры. Размеры и границы также определяются для каждого объекта индивидуально.

Строительство возможно при соблюдении определенных требований:

  •  Зона охраняемых природных территорий: национальных парков, природных заповедников, курортных зон и т.п.
  •  Водоохранные зоны. Удаленность границ зависит от характеристик водоема и может составлять от 50 до 500 м.
Строительство может быть разрешено при условии положительного решения экологической экспертизы и соблюдения санитарных норм (подключения дома к централизованному водоснабжению и канализации).
Это наиболее часто встречающиеся случаи ограничений жилищного строительства. Могут быть и другие, поэтому будьте внимательны при выборе участка, постарайтесь заранее (до покупки) получить о нем всю необходимую информацию. Это даст возможность вовремя остановиться и не зайти слишком далеко в строительных фантазиях и практических действиях.

Полезная информация

  • Утепляем банные потолки
  • Отмостка вокруг дома
  • Проекты одноэтажных и двухэтажных бань из бруса